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2015年11月23日 (月)

ボージョレ・ヌーヴォー解禁

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最近、ワイン好きのお友達と一緒に

ワイン会に参加しています。
 
本日は薬院のテリーヌテリーヌのワイン会に参加しました。
 
 
ワインはストーリーがあるから好きです。
 
ワイン会に参加すると産地や特徴をソムリエが説明してくださるし、 
 
ワインに合ったお料理も飲むことができて
 
とっても楽しいのです。
 
 
若い時は「薀蓄(うんちく)は聞きたくない」みたいに思っていましたが、

背景を知ることでワインの美味しさがもっと感じられるような気がします。 
 
 
ボージョレの解禁は、11月の第3木曜日。 
 
この解禁日以前に販売、消費したことが発覚すると
 
フランスではワイン法により、罰金などの対象になるそうです。 
 
 
ボージョレ・ヌーヴォーの特徴は、
 
短期間で醸造するのでマセラシオン・カルボニックという製法が使われています。
 
この製法はブドウを入れたタンクに炭酸ガスを充満させ、
 
色素を摘出するものです。
 
メリットは短時間で鮮やかな色をワインに抽出できることで、
 
デメリットは炭酸ガス特有の甘いバナナのような香りがワインについてしますこと
 
だそうです。 
 
 
■ 本日のお気に入りのワイン
 
ボージョレ地方のロゼワイン  
Domaine Ruet Beaujolais Rose Nouveau
 
大学院のレポートも終わったので、ご褒美です。wine

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