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2014年5月30日 (金)

味は三代

道端に咲いた紫陽花

2014.5.29.日経新聞夕刊

フレンチシェフ 三国清三氏「明日への話題」より以下抜粋

 

「目は一代、耳は二代、味(舌、食)は三代」という言葉がある。

その意味を私なりに解釈するとこうなる。

視覚に訴える画家は本人一代の努力でも極めることが可能だが、

音楽や料理、味覚は親や祖父母の影響を受け、

本人の努力だけで花咲かせるのは難しい。

抜粋終わり

 

「三代で悪化してきた食育問題を、三代かけて正していけば

いい循環がきっと生まれる」というのが彼の結論だった。

 
 

私はほとんど好き嫌いがなく、何でも食べられる。

私の姉妹もそうである。

これは働いていた母に代わって食事をつくってくれた祖母のおかげ。

旬の野菜やくだものを毎日好きなだけ食べることができて、

家はお化け屋敷みたいに古くて嫌だったが、

食べ物にはお金を惜しみなくつかっていたのではないかと思う。

 

 

目、耳、味の共通点。

それは、やはりまわりの環境ではないか。

環境をつくっている親の役割が重要だと

改めて感じた。

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