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2010年8月16日 (月)

家庭の味

お盆やお正月のまかないは大変。

今年は焼肉したり、たこ焼きしたり

子供たちが好きなものを

母と3家族でわいわい言いながら食べたので

美味しくて、とても楽しかった。

  

「人数が多いので大変だから、なるべく手抜きでいいよ」と

母の負担にならないように言っても、

母は必ず手料理を振舞う。

 

2010081510440000

私の実家ではお盆に必ず準備するのが

鱈の干物と昆布の煮しめ↑

鱈の干物は夏の蛋白源であり、

傷まないように煮しめにして食べたのではないかということであるが、

私は鱈の固さと見た目が未だにちょっと苦手だ。

そのほかにも

2010081510440001 

煮豆(左)とひじき(右)も母の味。

やはり落ち着く。

 

ひじきの煮物はよく作るが、

豆や鱈を煮ることはほとんどないので

今年は美味しい炊き方を教えてもらおうと思っている。

長女としての使命でしょうか。。。

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